Какая вера у китайцев: самые посещаемые храмы

Самые распространенные религии в Китае

Самыми распространенными религиями в КНР являются буддизм, конфуцианство и даосизм. Часть населения исповедует ислам и христианство. Особое историческое значение имеет конфуцианство. Основоположник этого учения Конфуций — великий древнекитайский философ, политик и педагог. В конфуцианстве делается акцент на уважении ритуала и нравственно-этических норм, в основе которых сыновняя почтительность и уважение к старшим по возрасту и положению. Даосизм зародился в Китае во 2 веке. Он уходит своими истоками в древние верования. Последователи даосизма считают философа Лаоцзы, жившего в 6 веке до нашей эры, своим учителем. Даосы поклоняются сверхъестественному, верят, что человек путем самосовершенствования может обречь бессмертие, вечную молодость. В стране порядка 1,5 тысяч даосских храмов и монастырей, более 25 тыс. даосских монахов и монахинь. Примечательно, что у некоторых представителей национальных меньшинств, таких как мяо и яо распространено христианство, в том числе есть последователи православия, преимущественно из числа русских, которые официально являются одними из 55 национальных меньшинств. Так называемые элосыцзу (этнические русские) являются потомками русских эмигрантов, переехавших в Китай в начале ХХ века. Сегодня православная община в Китае насчитывает около 15 тысяч человек. Большинство из них проживает в Синьцзяне и Внутренней Монголии, а также в Пекине и Шанхае. В Китае действуют четыре православных храма: Покровский храм в Харбине, Храм Иннокентия Иркутского в Эргуне, Храм святителя Николая в Кульдже, Храм святителя Николая в Урумчи. У некоторых национальных меньшинств ещё сохраняется первобытное поклонение силам природы, например, большинство дауров, орочонов и эвенков являются шаманистами. Наиболее крупные храмы Китая: Храм Неба, Пекин; Храм Нефритового Будды, Шанхай; Монастырь Шаолинь; Храм Пяти пагод; Храм Тысячи Будд; Храм Вон Тай Син, Гонконг; Храм Гуансяосы, Гуанчжоу; Храм Кумбум Чортер, горы Тибет; Храм Юаньтун, Куньмин; Храм Шуанлинь в Шаньси; Даосский храм, гора Тайшань.

Буддийские храмы

Одними из самых невероятных и удивительных архитектурных чудес Китая являются висячие храмы и монастыри, которые древние монахи вырезали прямо в скалах на значительной высоте, чтобы ограничить доступ для недоброжелателей и простых зевак. Особенно богаты уникальными памятниками провинции Шаньси, Шэньси, Гуйчжоу, Ганьсу и Фуцзянь. Сюанькун-сы (в переводе Висячий монастырь) – это самый удивительный храм в мире, который может похвастаться не только месторасположением и архитектурой, его уникальность состоит в том, что здесь хранятся святыни сразу трех основных религий Китая – конфуцианства, буддизма и даосизма. Сюанькун-сы – единственное в мире строение, при строительстве которого не использовались ни фундамент, ни вертикальные опоры. Монахи, возводившие этот храм, сначала сделали отверстия в отвесной скале, а затем закрепили в них балки (и это примитивными инструментами, без строительных лесов). За полтора тысячелетия храм перестраивался и расширялся, добавили высокие цокольные фундаменты из небольших каменных блоков и деревянные опоры, которые поддерживают сооружение снизу. В последние годы висячий монастырь Сюанькун-сы стал главной достопримечательностью природного заповедника – священной горы Хэншань в провинции Шаньси, в 65 км от города Датун.

Фаньцзиншань, или гора Фаньцзин в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, считается священным буддийским местом, где находятся два уникальных храма. Чтобы добраться до них придётся преодолеть ровно 8000 ступеней!

Многие буддисты верят, что Фаньцзиншань – это место, где можно достичь духовного просветления, как это сделал Будда Майтрейя. Со времен династии Тан, которая управляла Китаем с VII по X вв., здесь было построено множество храмов, однако многие из них не сохранились до наших дней. Сегодня Гора Фаньцзин – это одна из главных достопримечательностей региона Фаньцзиншань.

Наиболее известный храм Китая

Храм Неба в Пекине

Недалеко от Запретного города расположился Храм Неба или Тяньтань. Он был построен для подношения жертв богам Неба и Земли. Спустя некоторое время воздвигли отдельный храм для богов Земли. Местные жители считают Храм Тяньтань самым почитаемым императорским храмом. Крыша сооружения, состоящая из трех ярусов, выполнена из синей черепицы, которая повторяет небесный окрас.

Интерес представляет алтарь, состоящий из мраморных плит, которые выложены в несколько рядов друг над другом, их число кратно 9. Эта цифра играет большое значение в китайской мифологии – 9 выступает в качестве символа наивысшей силы.

Китайские мечети – на стыке двух культур.

Китайские мечети представляют собой яркий и неординарный сплав двух культур: арабской и китайской.

  • Мечеть Хуайшэн, Гуанчжоу;
  • Мечеть Нюцзе, Пекин;
  • Даляньская мечеть, Далянь;
  • Мечеть Ид Ках, Кашгар;
  • Лхасская соборная мечеть, Лхаса;
  • Сианьская соборная мечеть, Сиань;
  • Тайбэйская соборная мечеть, Тайбэй.

Главная мечеть Гуанчжоу в Китае, называемая мечетью Хуайшэн, также известна как «мечеть Маяка». Минарет мечети Хуайшэн выполнен в китайском стиле эпохи династии Тан. Его уникальная архитектура и история делают его крайне привлекательным как для туристов, так и для местных жителей. Культовое сооружение было возведено более 1300 лет назад, поэтому она является одной из старейших мечетей в Китае.

Мечеть Нюцзе переводится как «улица мечети быка», потому что она расположена на улице Нюцзе (Ox Street) в районе Сичэн в Пекине. Она является самой старой и большой мечетью столицы Китая.

Даляньская мечеть была основана в 1922 году. В период Культурной революции и вплоть до 1979 года мечеть была закрыта. В настоящее время она является действующей.

Мечеть Ид Ках – самая большая мечеть в Китае, способная одновременно вместить до 20000 верующих. Располагается на центральной площади города Кашгар. Построена в 1442 году, хотя самые древние участки можно отнести к Х веку.

Лхасская соборная мечеть расположена в Лхасе – самом центре Тибета. Мечеть была построена в 1716 году, а в 1793 – расширена. Однако вскоре полностью сгорела в пожаре и была реконструирована только к 1959 году. Площадь большого зала мечети составляет 285 квадратных метров.

Сианьская соборная мечеть – одна из 4-х крупнейших мечетей в Китае и самая древняя мечеть в Сиане. С 1988 года мечеть входит в список особо охраняемых памятников исторического наследия КНР.

Тайбэйская соборная мечеть – самая большая мечеть в Тайване. Строительство было завершено 13 апреля 1960 года. Площадь мечети составляет 2747 м².